通信・メルマガ

■ニュースレター(ちばさぽ通信)の発行

センターの機能や実施事業、市民活動関連情報を、広く市民や市民活動団体に周知するためのニュースレター「ちばさぽ通信」を年6回発行します。基本はカラー刷りA4判4ページ。登録団体へ送付する他、市内の公共施設等に配架します。ホームページから、バックナンバーのダウンロードもできます。
→ちばさぽ通信

■メールマガジン(ちばさぽNEWS)の配信

センターからのお知らせや、登録団体の講座等の開催情報、助成金情報などを記事としたメールマガジン「ちばさぽNEWS」を、登録団体の他、購読を希望する個人の方などへ、毎月2回程度発行します。
→メールマガジン申込書ダウンロードpdfPDF wordワード

■ホームページの運営

センターの主催の事業(講座・イベント等)の予定や、市民活動団体からの情報、助成金情報、施設の利用案内、申請書類のダウンロードなど、利用者が求める情報を得やすいホームページを開設、運用します。情報の更新の頻度を多くし、利用価値の高いページを目指します。

■メーリングリストの運営

6つの区ごと、6つの分野(国際、福祉、地域、学芸、参画、社会)ごとにメーリングリスト(ML)を作成。団体が希望した区、分野に団体のメールアドレスを登録し、団体からのイベント情報等の発信や、同じ分野の団体同士での交流・意見交換等に自由に利用いただくことができます(センターに登録している団体のみ、ご利用いただけます)。センターからのイベント情報や団体向けのご案内も、こちらに配信します。