施設案内

■館内の配置

館内の配置図

窓からの景色も、なかなかです、気軽に足をお運びください。

■情報の収集と提供

千葉市民活動支援センター「ちばさぽ」は、ボランティアしたい人とボランティアして欲しい人をつなぐために、団体や施設からの情報を集め、提供しています。ちばぼらに載っている情報は、6つの区ごとに分けて入口に掲示。その他お持ち帰りできるパンフレット類も、いろいろ置かれています、手にとってご覧ください。

■図書コーナー

NPOやボランティア関連の書籍や資料を図書コーナーにまとめました。貸し出しもしています。サポーターの協力で管理されています。
→図書コーナーの情報

■予約状況はネットでも調べられます

「ちばさぽ」の会議室を来月使いたいので空き状況を知りたい、そんな時はホームページからご覧ください。実際の予約には電話での確認が必要です。
→利用と予約

■セルフ・カフェコーナー

コーヒーやお茶をセルフサービスで、ご自由に。コーヒー豆やお砂糖のご寄付も頂いています。ご協力に感謝。

■ノートパソコン

登録団体の方がここで資料の訂正や出力をできるよう、ノートパソコンをお貸しします。
パワーポイントやプロジェクター等で長時間ご利用の場合は有料です。

■カラーコピー

どなたにもご利用いただけるよう、入口にセルフのコピー機を設置。白黒、カラー、両面、拡大、縮小が出来ます。

■飲料・消耗品販売

自販機はどこ?というお問合せが多いので、飲み物を販売する事にしました。
重くて持参するのが大変な印刷用の紙も、ここでお求め頂けるようにします。資料づくりなどに必要なセロテープやホッチキス針等も、販売しますのでご利用ください。